中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会

Professional  Committee  of  Trade  in  Services  of  CWTO

 

中国世界贸易组织研究会副会长霍建国强调:坚持主动开放 创新监管模式

20
发表时间:2019-11-13 09:28

当前扩大服务业开放是我国推进高水平开放的主要内容, 通过高水平开放促进经济高质量发展,打造更优良的营商环境,将有助于推动形成我国全面开放新格局。

“第二届进博会是一个国家级别的贸易交易平台,带来的是一种产业‘服务化’的新理念,将有利于促进世界领先的金融、物流等服务融入产业发展过程,助力打通产业壁垒、实现全产业链转型升级,也必将促进制造业进一步加快发展。” 在第二届进博会期间,原商务部国际贸易经济合作研究院院长、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国在接受21世纪经济报道记者专访时指出。

第二届中国国际进博会服务贸易展区囊括了新兴技术、服务外包、创意设计等七个大门类,包括信息通信技术、智能制造技术、生物医药技术等,很多企业也选择了将自己的重磅产品或者重大策划在此期间发布。

“举办进博会是一带一路高峰论坛提出的重大倡议,其初衷主要是服务一带一路建设功能,但现在已经成为一个国际贸易的大平台,这对促进国际经济贸易的繁荣发展有很大的推动作用。” 霍建国分析称。

在霍建国看来,与其他传统行业不同,服务业具有显著的溢出效应,服务业的发展对促进其他产业的转型升级有着积极的意义。

就如何把握好服务业开放的有关策略问题,在2019年外滩服务贸易发展论坛上,霍建国建议,应坚持主动开放,把握好开放的节奏和顺序;处理好对外开放和对内开放的统筹安排;转变政府职能,全力打造良好的营商环境;加快体制机制创新;促进新型服务业加快发展;创新监管模式,提高事中事后监管能力。

事实上,近年来服务贸易在国际贸易中正在发挥着日益重要的作用,成为各贸易国争相重点发展的增长高地。

根据世贸组织(WTO)的《2019世界贸易报告》,2005年以后,服务贸易增速始终高于货物贸易,2005年至2017年,跨境交付服务贸易额翻了一倍,2017年服务贸易已占全球总贸易额的20%。从增加值角度看,服务贸易占全球贸易比重已逾40%。

有专家保守估计,到2040年,全球服务贸易将会至少再增长50%。从生产角度看,服务业目前已是世界第一大产业,占全球GDP的三分之二,吸引超过三分之二的外国直接投资,提供了发展中国家三分之二的就业机会,这个数字在发达国家更高达到了五分之四。

2014年我国服务贸易进出口总额为6043.4亿美元,增速高出货物贸易8.4%,占世界比重6.2%,超越英国成为世界第二大服务贸易国。2017年我国实现服务贸易进出口5.8%的增幅,总额达6956.8亿美元,连续四年位居全球第二。

霍建国向21世纪经济报道记者指出,服务贸易当下是我国坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略,着力培育和壮大新增长动能,不断推动转方式、调结构、增动力,推动经济高质量发展的关键。“当前扩大服务业开放是我国推进高水平开放的主要内容, 通过高水平开放促进经济高质量发展,打造更优良的营商环境,将有助于推动形成我国全面开放新格局。”

当前,优化营商环境已经成为激发市场活力、进一步吸引和提振国际投资的关键因素,也成为各国推动国内经济转型升级的共同追求,我国的营商环境指数也在不断提升中。

近日世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境总体得分77.9分(即中国达到了全球最佳水平的77.9%),在全球排名31位,比去年提升15位。中国已连续两年被世界银行评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。

对于外资提出的希望在包括电子商务领域等领域发挥更多的引领作用,,同时在保证中资企业和外资企业在公平竞争方面的提法,霍建国向21世纪经济报道记者指出,中国政府正在不断改善营商环境,随着新的外商投资法的实施,相信我国市场化法制化国际化的营商环境将更进一步得到巩固和加强,目前我们正在努力做好营商环境的配套工作,包括法制化建设、提高政策的公开化透明的,保证执法的连续性和稳定性等方面的工作。

“在中国改革开放之初,很多外资企业享受的是‘超国民待遇’随着改革开放的深入发展,特别是中国加入世贸组织之后,国内的政策环境已经转向强调落实‘国民待遇’原则,这更多的体现了中资企业和外资企业以及民营企业之间在同等条件下的公平竞争性。”这是一种积极的变化,应予以充分肯定。 霍建国向21世纪经济报道记者分析指出。


返回顶部  | 联系我们           电话:010-68258838/ 64404499             邮箱:info@cwtopcts.org.cn   
                                             地址:北京市东城区安定门外东后巷28号    邮编:100710