中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会

Professional  Committee  of  Trade  in  Services  of  CWTO

 

进博会:服务贸易市场潜力巨大更需协同发展

9
发表时间:2019-11-11 15:45

新华社上海11月9日电(记者陈奥)服务业作为国际贸易中最具活力的组成部分,已经成为全球经济支柱。参加第二届进博会期间举行的2019外滩服务贸易发展论坛的嘉宾们认为,应发挥服务贸易的巨大潜力,推进服务贸易协同发展。


商务部和世界贸易组织在进博会期间联合发布的《2019年世界贸易报告》中文版显示,世界服务贸易增长快于商品贸易,2017年贸易额达到13.3万亿美元。2005年至2017年间,全球服务贸易平均年增长率为5.4%。


商务部副部长王炳南表示,服务贸易日益成为国际贸易的重要组成部分和各国经贸合作的重要领域,应持续推进服务贸易体制机制的创新,进一步放宽市场准入,积极培育新业态、新模式,同时也应积极扩大高端服务进口,依托进博会向各国开放市场、共荣发展。



IMG_1297_副本_副本.jpg

图为商务部副部长王炳南在2019外滩服务贸易发展论坛上致辞。


报告指出,服务贸易可以帮助经济体实现更快的贸易增长,增强国内公司的竞争力,提升经济活动地点等方面的包容性。同时,服务贸易的增长将为普通消费者带来更多福利。此外,服务贸易还有助于减少经济不平等现象。


“在经济全球化和上海开放程度越来越高的背景下,服务贸易也必将迎来更广阔的发展空间。”上海市商务委员会主任华源说,上海大力发展离岸贸易、生物医药研发外包、进口再制造、文化及高端医疗等新型国际贸易,为服务贸易国际化、高端化、便利化发展注入新动力,探索新路径。


由于服务贸易面临的政策壁垒比商品贸易更复杂,因此国际合作对于服务贸易发展很重要。中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会主任要中秋建议,通过建立诚信、规则和标准的环境,来规范行业秩序,优化产业结构,加速行业标准化、国际化进程。同时,将服务贸易领域的企业、专家集合在一起,通过行业发展联盟、资源共享实现智慧云服务,推动企业核心竞争力提升、区域产业升级转型。


IMG_1374.jpg

图为2019外滩服务贸易发展论坛现场。


中国世界贸易组织研究会副会长兼秘书长李铭林介绍,2019外滩服务贸易发展论坛由中国世界贸易组织研究会、上海市商业联合会共同主办,中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会承办。


返回顶部  | 联系我们           电话:010-68258838/ 64404499             邮箱:info@cwtopcts.org.cn   
                                             地址:北京市东城区安定门外东后巷28号    邮编:100710