中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会

Professional  Committee  of  Trade  in  Services  of  CWTO

 

2019年外滩服务贸易发展论坛嘉宾认为:进一步扩大服务业开放是推动经济高质量发展的关键

15
发表时间:2019-11-13 15:50

作为第二届中国国际进口博览会期间最具权威性的政策解读类论坛之一,11月7日,2019年外滩服务贸易发展论坛在上海举办。本次论坛以“对话上海进博会·共筑中国服务贸易发展协同平台”为主题,由中国世界贸易组织研究会和上海市商业联合会主办,中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会承办。论坛上,围绕为推动我国服务贸易进一步发展,如何整合政、产、学、研各界资源,搭建融产业供应链、资金、市场服务为一体服务贸易协同发展平台;怎样推动行业规范化的建立,助力企业规避国际贸易风险,提高核心竞争力等问题,与会嘉宾展开多角度探讨。


近年来,全球服务贸易发展迅速。数据显示,2018年,全球跨境服务贸易进出口额达到11.4万亿美元,占全球贸易的比重从20世纪80年代初的七分之一上升到现在的五分之一。随着经济和对外贸易的发展,中国的服务贸易得到快速增长,服务贸易进出口规模持续增长,连续5年保持全球第二位。


商务部副部长王炳南指出,即便如此,在全球价值链顶端具有核心竞争力的关键领域与世界服务贸易强国相比,我国的服务贸易竞争力仍存在一定的差距,主要体现在以往的发展中我们发展比较快的方面,主要集中在传统的旅游、物流、建筑等领域,在全球价值链顶端占据主导作用的知识密集领域缺少竞争优势。“随着我国进入改革开放高质量发展的快车道,通过国家的宏观调控和各界的共同努力,我国服务贸易的竞争力正在逐步提升。”王炳南说。


就如何把握好服务业开放的有关策略问题,原商务部国际贸易经济合作研究院院长、中国世界贸易组织研究会副会长霍建国建议,坚持主动开放,并把握好开放的节奏和顺序;处理好对外开放和对内开放的统筹安排;转变政府职能,全力打造良好的营商环境;加快体制创新;促进新型服务业加快发展;创新监管模式,提高事中事后监管能力。


与会嘉宾在探讨中一致认为,通过高水平开放促进经济高质量发展,进一步扩大服务业开放是未来产业开放的重点,是推动形成全面开放新格局的重要内容,服务贸易当下是我国坚持新发展理念,继续实施创新驱动发展战略,着力培育和壮大新动能,不断推动转方式、调结构、增动力,推动经济高质量发展的关键。


论坛上,“中国服务贸易品牌云服务协同平台”正式启动。据介绍,该平台以“云平台、云溯源、云服务”为理念,针对国内消费升级、产业升级需求,以国际品牌商贸服务为突破口,以知识产权、溯源等技术服务为依托,整合国内外资源,建立国际品牌资源库和服务贸易品牌库;以平台政策、智库、产业链供应等优势,推动产业资源利用的最大化和行业标准规范化建设,不仅为国际品牌走进中国市场提供一站式解决方案,也将孵化中国品牌走向世界,在服务贸易领域践行“引进来、走出去”国家战略。


返回顶部  | 联系我们           电话:010-68258838/ 64404499             邮箱:info@cwtopcts.org.cn   
                                             地址:北京市东城区安定门外东后巷28号    邮编:100710