中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会

Professional  Committee  of  Trade  in  Services  of  CWTO

 

进博会上,黄浦区区委书记说,要争取率先开放服务贸易各领域的准入限制

11
发表时间:2019-11-13 15:51

在中国国际进口博览会上,有一个特殊的现象——七大展区中,有一个展区被成为“看不见商品”的展区,但其他六个展区的参展商、采购商都会来逛逛,因为在展品变商品的时候,他们都用得上。


这个展区,就是服务贸易展区。


服务贸易在国际贸易中正起着日益重要的作用,成为各贸易国争相重点发展的战略高地,中国的改革开放进入高质量发展阶段,我国当下的服务贸易领域的政策如何?国际形势和行业发展现状有如何?第二届进博会期间,作为进口博览会配套活动之一的2019年外滩服务贸易发展论坛举行,它以“对话上海进博会·共筑中国服务贸易发展协同平台”为主题,就服务贸易领域的知识产权保护、诚信体系构建中的溯源应用、服务贸易金融创新和服务贸易协同发展平台等课题展开了深入探讨。


过去10年,全球服务出口年均增速约为货物出口的两倍左右。服务贸易在全球贸易中的占比从19%提升到23%,货物出口中的服务成分也大幅度增加。   世贸组织在近期发布2019年世界贸易报告中指出,服务贸易在国际贸易中最具活力。按照他们最新统计方法,将商业存在纳入到统计的范围。2017年全球服务贸易总额达到13.3万亿美元,比传统的统计10万亿美元高得比较多。


商务部副部长王炳南表示,商务部将服务贸易作为推动经济转型升级和向高质量发展的重要举措,将持续推进服务贸易体制机制的创新,进一步放宽服务市场的准入,积极培育新业态、新模式,同时积极扩大高端服务进口,“我们依托进博会大平台,真诚地向各国开放市场,共荣发展。”


市商务委主任华源表示,在经济全球化不可阻挡、上海开放程度越来越高的背景下,服务贸易也必将迎来更广阔的发展空间。上海正通过开展两轮服务贸易创新发展的试点,积极推进管理体制,促进机制和监管模式的创新。


他透露,今年以来上海率先推出新一轮服务业扩大开放的40条举措,同时发布了全国首个数字贸易行动的三年行动方案,加快建设面向“一带一路”沿线国家的海外市场网络,已经成为全国服务贸易领域发展较好、较快的地区之一。截至去年年底,上海服务贸易总额1579亿美元,居全国各省市首位。


“上海紧密对接自贸区和自贸试验区的新片区,正大力发展离岸贸易、生物医药研发外包、报税维修和进口再制造、文化及高端医疗等新型国际贸易,为服务贸易国际化、高端化、便利化发展注入新的动力,探索新的路径。”华源表示。


黄浦区区委书记杲云向记者透露,黄浦区将积极发挥中心城区核心区的枢纽集聚辐射功能,重点推动文化贸易、技术贸易、离岸服务外包、专业服务业等技术资本密集型的服务领域发展,同时也积极关注数字贸易、金融保险、健康养老、家庭服务等潜在型的服务领域,挖掘服务贸易新增长点,探索服务贸易新领域、新业态、新模式。


“我们将按照国家和全市的部署,争取率先开放服务贸易各领域的准入限制,充分运用好进博会这样一个开放的大平台,大力吸引具有国际营销渠道,品牌影响力和核心竞争力的服务业企业,逐步让服务贸易成为产业升级的新支撑、外贸增长的新亮点、高端服务业发展的新引擎。”杲云表示。


本次论坛由中国世界贸易组织研究会和上海市商业联合会主办、中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会承办。


返回顶部  | 联系我们           电话:010-68258838/ 64404499             邮箱:info@cwtopcts.org.cn   
                                             地址:北京市东城区安定门外东后巷28号    邮编:100710