中国世界贸易组织研究会服务贸易专业委员会

Professional  Committee  of  Trade  in  Services  of  CWTO

 

共享未来,全球企业共许“进博之约”

8
发表时间:2019-11-15 14:53

第二届中国国际进口博览会虽已落幕,但它满满的效应才刚刚开始。随着每一位满心喜悦的参展商归国,“进博魅力”像涟漪般传向世界。

万物得其本者生,百事得其道者成。“大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的”“坚持‘拉手’而不是‘松手’,坚持‘拆墙’而不是‘筑墙’”“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”……作为全球首个以进口为主题的国家级博览会,进博会展现的是中国坚定推进高水平开放的信心和决心,是新时代中国与世界共享未来的格局和胸怀。

一诺千金的开放见证

“中国真诚向各国开放市场”“中国开放的大门只会越开越大”……进博会就像一扇开放的大门,各国政府和参展企业走进这扇门,见证了中国的一诺千金。

今年,意大利与中国签署了共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录。由此,意大利也成为首个签署“一带一路”倡议谅解备忘录的西方七国集团(G7)成员。意大利也是第二届进博会15个主宾国之一,160余家企业集体亮相。中国意大利商会董事安东尼•法睿思见证了开幕式现场,他说自己第一次来中国是在1991年,“我亲眼见证了中国改革开放以来翻天覆地的变化,看到开放的上海吸引了一批又一批的外资企业入驻”。

外商投资法将于明年1月1日起实行;全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度已经出台;扩大进口促进消费、进一步降低关税等取得重大进展……一年间,中国释放的开放信号,让世界为之点赞。斯凯奇中国、韩国及东南亚首席执行官陈伟利表示,这里有无可比拟的营商环境,为跨国企业创造了更多的市场机遇,树立了更强的投资信心。

马尔代夫是中国在南亚和印度洋地区开展“一带一路”国际合作的重要伙伴。第二届进博会上,马尔代夫国家馆展示了Majoie化妆品,该品牌创始人娜达说:“开放的中国让我印象深刻,中国人儒雅讲诚信的品质也让我印象深刻,希望多多与中国商人合作”。               

中国搭舞台,世界大合唱               

第二届进博会上,有好几家参展的跨国企业迎来了自己的百岁生日,展商希望将最有意义的一刻,拿来与中国市场一起分享。

来自德国的暖通品牌伯爵今年迎来百年诞辰。对于伯爵来说,“进博会之旅”是展示、纪念与庆祝,也是深耕中国市场的一次“告白”;今年迎来百岁生日的法国食品饮料企业达能,不仅加大了进博会的参展力度,更加大了对中国市场的投入力度;今年是礼来公司进入中国的第101年,在新的起点上,礼来将拥有可以独立生产胰岛素的礼来苏州工厂,并通过进博会展现在全球客商面前……               

中国搭舞台,世界大合唱。这首动人的乐曲,由来自150多个国家和地区的3800多家企业共同谱写,在进博会熙熙攘攘的热闹盛景中悠扬盘旋,诉说着一段段美妙的相遇故事。

第二届进博会首次设立了室外展区,展示重型机械等大型展品。意大利阿尔卑斯航空飞行器制造公司(ALPI)首次参展便带来了3件展品——轻型运动类固定翼飞机开拓者P400、涡轮直升机Syton和军用无人机Strix,这些巨无霸“新鲜货”的入场背后,是企业对潜力无限的中国通用航空市场的看好。             

一场永不落幕的盛会                

虽然进博会刚刚举办了两届,但“进博不落幕,年年都会来”已成为全世界参展商们的共识。               

进博会上,瓦努阿图饮料有限公司将展位设在7.2号馆,主推当地特产纯净水和咖啡产品。公司副总经理特瓦•杜兰德换了好几种交通工具,花了几十个小时来到上海,他告诉记者,今年已与来自北京、天津等的采购商签了意向合约,收获很大,“明年还会再来”。               

再一次携带黄麻制品走上进博会舞台的达达公司,不仅向世界展现了孟加拉国的热情与奔放,也为公司找到了更多线下买家。达达公司创始人萨夫表示,他愿意成为一座“桥梁”,让更多本国的中小企业走进明年的进博会。               

进博会带来的无限未来,令人憧憬。在瓦里安全球副总裁兼大中华区总裁张晓看来,进博会是个独一无二的展示机会和交流平台,“我们已经报名参展第三届进博会,希望通过这个开放、多元的窗口,兑现企业‘植根中国、服务中国’的承诺”。

“明年还会再来!”第二届进博会落幕之时,也是第三届进博会启程的一刻。来自中国国际进口博览局的数据显示,已有230多家企业签约报名第三届进博会企业商业展,其中世界500强和行业龙头企业超过80家。因为选择相信中国,选择“共享未来”,全世界的企业共同许下了“进博之约”。


返回顶部  | 联系我们           电话:010-68258838/ 64404499             邮箱:info@cwtopcts.org.cn   
                                             地址:北京市东城区安定门外东后巷28号    邮编:100710